štvrtok 1. decembra 2016


LA GRANJA DE DR. FRANKENSTEIN


Este documental nos habla sobre la ingenieria genética. La científica de la ingenieria genética trata de convencernos que es algo que realmente puede mejorar el mundo. Al otro lado experto en la nutrición dice que a él le parece que lo que se hace en nombre de la ciencia entraňa una cierta preocupación. En este documental podemos ver animales que sobrepasan nuestro entendimiento, manipulación con verdura y fruta.


VACA CON DOBLE MÚSCULO





Como primero podemos ver vacas con doble músculo. Esta rasa esta conocida como la blanco azul belga y es el resultado de una cría selectiva. Para conseguir estas blanco azul belgas los criadores permitieron cruzar únicamente los toros y vacas con mayor masa muscular. El resultado final han sido toros que sobrepasa la tonelada de peso. Los criadores estan orgullosos de demostrar el resultado de este duro trabajo y por eso esquilan a los toros para que se vean más sus músculos y para que mostran mejor su carne.Uno de los genes del ganado se encarga de regular su crecimiento muscular. Estas vacas son resultado de una cría selectiva a partir de animales poseedores de una copia de este gen. Resultado de ello es que  sus músculos crecen bastante más de lo normal.



VERDURA Y FRUTA




Después  en el documental se habla de que hemos estado manipulando frutas y vegetales a lo largo de miles de años. Por ejemplo: zanahoria, ahora esta tierna, jugosa y anaranjada pero hace 300 años las zanahorias estuvieron blancas.



POLLOS SIN PLUMAS




Como segundo podemos ver pollos sin plumas. A pollos les cuesta disminuir la temperatura corporal. Mientras se crían en un lugar de temperatura baja no suponen ningún problema. Sin embargo gran parte de estas aves son criadas en los trópicos. Una solución para que se sintieran más frescas es despojarlas de sus plumas. Entonces  lo único que cambiaron es que crearon pollos sin gen que les hace crecer las plumas.



CONEJOS TRANSGÉNICOS




Como tercer caso podemos ver conejos transgénicos. Transgénico significa que el gen de un animal ha sido transferido a otro animal. En este caso han introducido un gen de una medusa a un conejo. El gen de la medusa le proporciona a un conejo un color verde, es decir conejos brillan en la oscuridad. Iluminados con la luz ultravioleta y unas gafas especiales podemos ver conejos que brillan. Lo único que hicieron es que han seleccionado un gen llamado proteina fluorescente verde y ese gen lo han introducido a una bacteria en la que se íba reproduciendo Luego esos genes fueron inyectados a un ovulo fertilizado de una hembra. Al final  introducieron el óvulo a futura madre y 31 días después nacieron conejos que brillaban como medusas.




SALMÓN MODIFICADO




Otro caso fueron salmones modificados. Se sabe que salmones crecen sólo en aguas cálidas y tan pronto como el agua se va enfriando en el invierno y llega a una cierta temperatura, el gen que controla el crecimiento deja de su función y salmón deja de crecer. Lo que hicieron es que cogieron un gen de pez que vive en agua fría y lo metieron al salmón.



ECO CERDO




Otro caso fueron eco cerdos. Hoy en día se produce enorme cantidad de excrementos de cerdos. Eso sería normal pero el problema es que sus excrementos contienen mucho fósforo por lo tanto cuando el fósfora llega al contacto con agua se produce contaminación y por eso mayoría de peces mueren. Lo que hicieron es que metieron un gen a los cerdos que los cerdos son capaces de metabolizarlo lo que significa que se pueden utilizar como abono porque ya no son contaminados.


ARROZ RICO EN EL VITAMINA A




La mitad de la población tiene como alimento básico arroz que no posee carotenoides. El problema es carencia del vitamina A. Por lo tanto los científicos han estado tratando a curar enfermedades causadas por la carencia del vitamina A que mata 2 millones de personas al año de modo que metieron 2 genes del narciso y un gen de una bacteria que creyeron que puede producir carotenoides y los metieron al arroz. El resultado es que consigueron arroz de color amarillo llamado arroz dorrado.



CLONACIÓN DE OVEJAS, VACAS, CABALLOS...







Ejemplo conocido es la Oveja Dori.
Lo que hicieron para la clonación de ovejas, vacas o caballos es que extraeron la información genética del óvulo y después  añadieron el ADN del organismo que querían clonar. Por lo tanto el resultado son los hijos idénticos a los padres según su ADN. 

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